Singkong merupakan jenis tanaman umbi-umbian populer serta banyak dibudidayakan. Singkong dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti dibuat keripik, getuk, digoreng, direbus, dijadikan lemet, dan lain sebagainya. Mencari singkong cukup mudah dan dapat dibeli dengan harga yang terjangkau.
Kelebihan Menanam Singkong
Menanam singkong menawarkan banyak kelebihan yang membuatnya menarik untuk dibudidayakan. Selain bisa diolah menjadi banyak jenis makanan, mulai dari umbi dan daunnya, singkong juga memiliki nilai ekonomis.
Singkong dapat dijual secara langsung atau diolah dulu sebelum dijual. Penjualan singkong sendiri tidak hanya cocok untuk memenuhi kebutuhan lokal, namun juga bisa dijual ke pasar internasional. Menanam singkong sendiri bisa dilakukan di lahan pekarangan atau di lahan yang luas.
Daerah Penghasil Singkong di Indonesia
Di Indonesia sendiri ditemukan ada banyak daerah yang mampu menghasilkan singkong dalam jumlah yang banyak. Hal ini tentunya tak lepas dari dukungan struktur tanah yang bagus dan tentunya perawatan yang baik dari mereka yang membudidayakannya. Lantas dimana saja daerah penghasil singkong di Indonesia?
1. Lampung
Lampung menjadi salah satu daerah di Indonesia yang menghasilkan singkong dalam jumlah besar. Beberapa daerah di Lampung yang menjadi produsen singkong antara lain Lampung Timur. Lampung Tengah, Tulang Bawang, dan lain sebagainya. Salah satu hal yang membuat produksi singkong disana besar adalah karena luasnya lahan.
2. Jawa Tengah
Jawa Tengah juga menjadi salah satu penghasil singkong dengan kondisi tanahnya yang subur. Singkong di Jawa Tengah juga banyak yang diolah lalu dijual di toko oleh-oleh. Di Jawa Tengah, beberapa daerah yang menyumbang produksi singkong terbanyak antara lain adalah Kebumen, Banjarnegara, Cilacap, dan lain sebagainya.
3. Jawa Timur
Ada Pacitan, Kediri, Ponorogo, dan lainnya yang banyak memproduksi singkong Hasil produksi singkong di Jawa Timur sudah dijual ke berbagai wilayah, termasuk juga luar negeri. Selain itu, Jawa Timur juga punya banyak industri untuk pengolahan singkong seperti halnya keriping singkong hingga tape.
4. Jawa Barat
Di Jawa Barat. daerah yang memproduksi singkong antara lain ada Garut, Sukabumi, Cianjur, juga Bogor. Singkong menjadi salah satu hasil bumi dengan hasil yang melimpah di Jawa Barat dan dibuat menjadi berbagai jenis olahan. Masyarakat Sunda memiliki banyak olahan khas singkong seperti peuyeum hingga gurilem.
5. Yogyakarta
Yogyakarta juga menjadi salah satu daetah penghasil singkong dengan pusat sentra utamanya adalah Gunung Kidul. Adapun varietas singkong yang unggul di Gunung Kidul bernama Ketan Bima Sena. Salah satu kelebihan dari jenis singkong yang satu ini adalah bobotnya yang bisa mencapai 6 sampai dengan 7 kilogram.
6. Sumatera Utara
Selain memenuhi kebutuhan masyarakat, singkong di Sumatera Utara juga dikirim ke provinsi dekatnya. Beberapa daerah yang menghasilkan singkong di Sumatera Utara antara lain adalah Tapanuli Utara, Deli Serdang, dan lain-lain. di Sumut, singkong diolah menjadi banyak produk seperti tape, tepung tapioka, hingga bioethanol.
7. Sulawesi Selatan
Pembudidayaan singkong yang ada di Sulawesi Selatan menjadi lebih pesat karena dukungan pihak pemerintah. Alasan lain kenapa produksi bisa melimpah adalah karena iklim tropis serta curah hujan yang relatif stabil untuk keperluan melakukan budidaya tanaman yang satu ini.
Itu tadi adalah beberapa daerah penghasil singkong Indonesia. Singkong bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan bercitarasa lezat. Tak hanya untuk diolah sendiri, keuntungan lain yang bisa didapatkan dalam menanam singkong adalah permintaan pasar yang tinggi, entah itu pasar domestik ataupun luar negeri.