Kentang merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang populer. Permintaan kentang di pasaran yang cukup tinggi membuat budidaya tanaman kentang banyak diminati. Kentang sendiri bisa dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif sumber pangan selain padi dan juga jagung untuk mendukung diversifikasi pangan.
Daerah Penghasil Kentang di Indonesia
Indonesia memiliki beberapa tempat penghasil kentang dengan jumlah banyak. Lalu dimana saja daerah penghasil kentang terbanyak di Indonesia? Ada Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Utara, Sulawesi Utara, dan lain sebagainya. Berikut ini deretan provinsi penghasil kentang terbanyak di tanah air.
1. Jawa Timur
Jawa Timur memiliki lahan kentang yang luas. Terdapat daerah Pasuruan yang menjadi pemasok utama kentang dari provinsi ini. Selain itu, daerah lain yang juga menjadi sentra produksi kentang di Jawa timur adalah Probolinggo, Lumajang, dan ada juga Malang.
2. Jawa Tengah
Di Jawa Tengah, maka kabupaten Banjarnegara menjadi salah satu penghasil banyak kentang. Selain itu, daerah penghasil kentang lainnya yang ada di provinsi ini antara lain adalah Wonosobo, Kab. Brebes, Kab. Pekalongan, dan juga Kab. Batang.
3. Jawa Barat
Ada juga Jawa Barat dimana provinsi ini memiliki banyak wilayah dataran tinggi serta suhu yang sejuk dan curah hujan cukup. Kondisi ini membuatnya ideal untuk budidaya kentang. Beberapa tempat di Jawa Barat seperti Bandung, Cianjur, dan Garut cocok untuk menanam kentang. Hal ini tak lepas dari iklim dan topografi daerahnya.
4. Sumatera Utara
Di provinsi ini, sentra utama produksi kentangnya ada di Karo. Wilayah tersebut terkenal dengan produksi hortikulturanya seperti halnya kentang, wortel, dan juga kol. Tak hanya Karo saja, melainkan ada beberapa daerah lainnya di Sumatera Utara yang memproduksi banyak kentang seperti Tapanuli Utara, Dairi, dan lainnya.
5. Jambi
Jambi khususnya di daerah Kerinci dikenal sebagai salah satu daerah yang menghasilkan banyak kentang berkualitas. Hal ini tak lepas dari beberapa faktor seperti kondisi geografis dan juga iklim disana yang mendukung. Selain Kerinci, maka daerah penghasil kentang di Jambi ada Kab. Merangin dan Kota Sungai Penuh.
Keuntungan Dalam Budidaya Kentang
Budidaya kentang menawarkan berbagai manfaat bagi para petani yang membudidayakannya. Beberapa keuntungan yang dimaksud antara lain adalah sebagai berikut.
Menjadi komoditas yang Banyak Diminati di Pasaran
Kentang menjadi salah satu komodisi yang bernilai ekonomi tinggi. Hal ini tak lepas dari banyaknya permintaan pasar. Kentang sendiri bisa dijadikan menjadi berbagai jenis olahan yang menarik seperti halnya keripik kentang, kentang goreng, dan jenis olahan enak lainnya dalam rumah tangga.
Selain dijual dalam pasar domestik, kentang yang diproduksi dalam negeri juga dijadikan sebagai bahan ekspor. Adapun produksi kentang di daerah seperti Enrekang di Sulsel serta Karo di Sumut memasarkan kentangnya sampai ke luar pulau bahkan ke mancanegara.
Ketahanan Pangan Nasional
Kentang menjadi salah satu bagian dari diversifikasi pangan nasional dan bisa dijadikan sebagai alternatif pengganti beras. Kentang sendiri tak hanya kaya akan karbohidrat melainkan juga kandungan lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Budidaya Kentang Dapat Menyerap Banyak Tenaga Kerja
Budidaya kentang juga dapat menyerap tenaga kerja terlebih jika lahannya cukup luas. Dalam hal ini, budidaya kentang bisa menyerap banyak tenaga kerja mulai dari untuk pengolahan tanah, pemupukan, hingga saat panen. Dengan demikian, budidaya umbi-umbian ini bisa mengurangi pengangguran.